ドマテス チョルバス

トルコ料理にトマトは欠かせない存在です。
フレッシュなトマトをサラダでいただくことはもちろん、トマトソースで煮込んだ肉料理は定番です。
DOMATES CORBASIドマテス・チョルバス(トマトスープ)は、トマトのおいしさを凝縮させた一品といってもいいでしょう。
さっぱりとしたトマトの酸味を存分に堪能できます。
夏の真っ盛りに、フレッシュなトマトから作ると爽やかな、のど越しが夏の暑さを忘れさせてくれるでしょう。
トマトを裏ごしして煮込むことでさらっとした口当たりです。
冬でもホールトマトの缶でおいしくできます。

ドマテス・チョルバス・・・トマトスープ

◆材料(2人分)
・ホールトマト・・・1缶
*フレッシュトマトがあれば是非、利用してください。
・バター・・・40g
・小麦粉・・・大さじ2
・スープストック・・・2カップ
*ない場合は、分量の水とチキンコンソメ1個で代用OK!
・塩、コショウ・・・少々
・クルトン、パセリ・・・お好み

◆つくり方
1.ホールトマトをミキサーに入れて細かくしてから裏ごしします。
2.鍋にバターを入れて弱火にし、小麦粉を入れます。
3.溶かしたバターを小麦粉に絡めるようにしながら、焦がさないように1分くらい炒めます。炒めることで粉クサさをのぞきます。
4.3に1のトマトを入れ、だまにならないように混ぜます。
5.スープストック、塩、コショウを入れてかき混ぜながら煮詰めます。
*4の段階でだまが出来てしまった場合は、ここで一度こすと良いでしょう。
6.味を確かめ、スープにとろみが付いてきたら出来あがり!

クルトンやパセリを散らしてお召し上がりください。



Posted by torukoryori