アルコール類・お酒

イスラム教徒が大半を占めるトルコですが、お酒には寛容なようです。
さすがにモスク付近などではアルコール類を置かない店もあるようですが、レストランではお酒の注文に別に支障はありません。


ビラハーネという一般的なビアホールがあり、生ビールも置いています。
旅の疲れを癒しに? 立ち寄ってみるのもいいかもしれません。


トルコのお酒の名物といえば、「ラク」です。
アルコール度は45度以上というから、かなり高いといえるでしょう。
ブドウの搾りかすを主原料とした蒸留酒で、アニスという香草の香りを加えたものです。
ギリシアのウゾと同じ種類のものです。
水を加えると白くにごることから、「アスラン・トゥ(ライオンのミルク)」とも呼ばれます。


トルコの、特にカッパドキアでは、ワインの生産が盛んです。
白はベヤズ、赤はクルム、ロゼはベンベといいます。
イスタンブールなどで一般的に飲まれているのは、白のチャンカヤ、赤のヤクートなどの銘柄です。
トルコのワインの歴史は古く、なんとヒッタイト時代にまでさかのぼるといわれます。
トルコは世界で最初にワイナリーを持った国なのです。
レストランで食事を楽しみながら、グラスでワインを楽しむのもいいですね。


ビールは、トルコ語では「ビラ」です。
「エフェス」という銘柄が一般的です。
日本人好みだといわれるビルスナータイプなのですが、なぜか生ぬるいのが玉の傷のようです。
トルコ人はビールをあまり冷やさないようです。



Posted by torukoryori