エティリ・ノフットゥ

トルコでは本当によく豆を食べます。
ヒヨコマメは、その形がヒヨコに頭に似ていることからこの名前があります。
エティリ・ノフットゥは、牛肉の塊をヒヨコマメといっしょにトマトベースで煮込んだ料理です。
牛肉の繊維がほろほろと崩れるほど、じっくりと煮込むことでよりいっそうおいしくいただけます。

◆材料(2人分)
・牛ロース(塊肉)・・・350g
・ヒヨコマメ・・・2.5カップ
・玉ネギ・・・1個
・バター・・・50g
・トマトペースト・・・大さじ3
・ローリエ・・・1枚
・塩、コショウ・・・各少々
・コンソメ・・・1個
・水・・・3.5カップ
・唐辛子・・・お好み

◆つくり方
*下準備
ヒヨコマメを洗ってたっぷりの水に入れて一晩置いておきます。

1.鍋に豆と、たっぷりの水を入れ、煮立たないよう中火で茹でて水からあげます。
2.玉ネギはみじん切りにし、肉は一口大に切ります。
3.鍋にバターを入れて肉をいためます。焼き色がついてきたら玉ネギを入れていためます。
4.玉ネギが透き通り、しんなりしたところでトマトペーストを入れてまぜます。
5.水3.5カップ、コンソメ、ローリエ、塩、コショウを入れ、豆を入れます。6.中火で煮て、肉が柔らかくなったら出来上がりです。

*お好みで唐辛子をふりかけていただくと味にパンチが効きます。寒い冬に、熱々をフーフー言いながら食べると最高です! ヒヨコマメはペーストにして、パンにつけていただくこともあります。



Posted by torukoryori