フルン・スゥットゥラッチ

トルコのデザートの定番に、スゥットゥラッチ・・・ライス・ミルクプリン・・・があります。
お米を牛乳と砂糖で煮てコーンスターチで固めた、プリンです。
通常、冷蔵庫で冷やしていただきますが、「焼きプリン」というべき、焼いたスゥットゥラッチもあります。
それが「フルン・スゥットゥラッチ・・・焼きライス・ミルクプリン」です。
冷たいスゥットゥラッチが、プルンとした触感が魅力としたら、この焼いたフルン・スゥットゥラッチの魅力は、焼き色のついた表面からスプーンを入れ、なかをすくったときの、あのとろんとしたまろやかさでしょうか。
バニラの甘い香りに、思わず顔がゆるんでしまいます。
焼いたあとでさらに冷蔵庫で冷やします。
トルコのレストランなどで、デザートにフルン・スゥットゥラッチを注文すると、「アイスクリームはいかがですか?」と聞かれます。
アイスクリームとの相性がばっちり! まさかこれが「お米」からできているとは、信じられないくらいです。
お米の新たな魅力、発見!

フルン・スゥットゥラッチ・・・焼きライス・ミルクプリン

◆材料(2人分)
・米・・・1/2カップ
・牛乳・・・1.5カップ
・砂糖・・・1.5カップ
・上新粉・・・大さじ2
・コーンスターチ・・・大さじ1/2
・牛乳・・・大さじ5
・熱湯・・・1.5カップ
・卵黄・・・
・バニラ・・・
*アイスクリーム、シナモンなど・・・お好みで

◆つくり方
1.お米は熱湯を入れてふたをし、1時間寝かせておきます。
2.コーンスターチと上新粉を大さじ5の牛乳でよく混ぜておきます。
3.1のお米の水を切って牛乳といっしょに鍋に入れ、弱火で20分混ぜながら煮ます。
4.砂糖を加えて5分混ぜます。
5.2をもう一度かき混ぜてよく溶かしてから、4の鍋の中に混ぜながら入れ、さらに5分間煮ます。
6.とろみがついたら火を止めます。
7.6を耐熱の器に分けて入れます。このとき大さじ5くらいの材料を残しておきます。
8.7で残しておいたものの粗熱がとれたら、卵黄とバニラを混ぜます。
9.これを耐熱容器に分けた7のスゥットゥラッチの上に薄く塗るようにのばします。
10.天板にのせ、オーブンで5〜10分で焼きます。表面に焼き色がついたら出来上がりです。
11.粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やして食べます。

*お好みでシナモンやアイスクリームなどのせて召し上がれ!



Posted by torukoryori