ハイダリ
トルコの主食はパンです、トルコの街を歩いていると、シミットというリング状のパンを山のように積み上げて売っている屋台をよく見かけます。
ゴマがたっぷりとかかって、あたり一面ゴマの香りでいっぱいです。
なかなか噛み応えのある、ボリューム満点のパンです。
また、トルコのレストランやロカンタでは、たいていフランスパンをずんぐりさせたようなバケットを食べ放題でおいてあります。
これはエキメッキというパンです。
そしてこれらのパンといっしょにつけて食べるよう、ディップが出されます。
ゴマのペーストやジャガイモのピューレなど、前菜として出されることが多いです。
ハイダリは、ヨーグルトのディップです。
トルコのヨーグルトは、水気のない、濃厚なものです。
まるで生クリームを食べているような感じです。
日本のプレーンヨーグルトを使う場合は、たっぷりの時間をかけて水きりして使うとよいでしょう。
ハイダリ・・・ヨーグルトディップ
◆材料(1回で作る適量)
・プレーンヨーグルト・・・1パック500gのものを2パック
・オリーブオイル・・・1カップ
・ニンニク・・・2片
・ミント(乾燥させたもの)・・・大さじ2
・ディル・・・小さじ1
・塩・・・適量
◆つくり方
1.ヨーグルトを清潔な布巾で包み、水分を落とします。
*2時間以上かけ、しっかりと水分をきってください。
2.ニンニクをすりおろし、オリーブオイルに入れて火にかけます。
*焦がさないように気をつけます。
3.ニンニクの香りがたってきたところで、ミントとディルを加え、火を止めます。
4.大き目のボールに1のヨーグルトと3を入れ、塩で味を調節します。
出来上がりです! パンのほか、野菜スティックにつけて食べてもおいしいですよ。
ゴマがたっぷりとかかって、あたり一面ゴマの香りでいっぱいです。
なかなか噛み応えのある、ボリューム満点のパンです。
また、トルコのレストランやロカンタでは、たいていフランスパンをずんぐりさせたようなバケットを食べ放題でおいてあります。
これはエキメッキというパンです。
そしてこれらのパンといっしょにつけて食べるよう、ディップが出されます。
ゴマのペーストやジャガイモのピューレなど、前菜として出されることが多いです。
ハイダリは、ヨーグルトのディップです。
トルコのヨーグルトは、水気のない、濃厚なものです。
まるで生クリームを食べているような感じです。
日本のプレーンヨーグルトを使う場合は、たっぷりの時間をかけて水きりして使うとよいでしょう。
ハイダリ・・・ヨーグルトディップ
◆材料(1回で作る適量)
・プレーンヨーグルト・・・1パック500gのものを2パック
・オリーブオイル・・・1カップ
・ニンニク・・・2片
・ミント(乾燥させたもの)・・・大さじ2
・ディル・・・小さじ1
・塩・・・適量
◆つくり方
1.ヨーグルトを清潔な布巾で包み、水分を落とします。
*2時間以上かけ、しっかりと水分をきってください。
2.ニンニクをすりおろし、オリーブオイルに入れて火にかけます。
*焦がさないように気をつけます。
3.ニンニクの香りがたってきたところで、ミントとディルを加え、火を止めます。
4.大き目のボールに1のヨーグルトと3を入れ、塩で味を調節します。
出来上がりです! パンのほか、野菜スティックにつけて食べてもおいしいですよ。
Posted by torukoryori